トマたま味噌カツ丼、「いか昆布白菜」、たたきれんこんのみそ汁(3人分)
レンジ加熱のみそ味チキンカツと、まろやかな卵&トマトが相性◎。
約658kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【トマたま味噌カツ丼】 | |
---|---|
国産若鶏の仙台味噌カツ | 1袋 |
いんげん | 約35g(お届けの1/3) |
トマト | 1玉 |
卵 | 3個 |
塩 | 小さじ1/3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごはん | 適量 |
【いか昆布白菜】 | |
いか昆布白菜 | 1/2袋 |
【たたきれんこんのみそ汁】 | |
れんこん | 100g(お届けの1/3) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ねぎ | 適宜 |
作り方
1
●トマたま味噌カツ丼を作り始める
「国産若鶏の仙台味噌カツ」は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。いんげんは1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
「国産若鶏の仙台味噌カツ」は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。いんげんは1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
2
●たたきれんこんのみそ汁を作り始める
れんこんは縦に4つ割りにし、ポリ袋に入れてめん棒などでたたき、かたまりが少し残る程度に割る。鍋にごま油を熱してれんこんを入れ、中火で1分ほど炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加え、煮立ってから5~6分煮る。
れんこんは縦に4つ割りにし、ポリ袋に入れてめん棒などでたたき、かたまりが少し残る程度に割る。鍋にごま油を熱してれんこんを入れ、中火で1分ほど炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加え、煮立ってから5~6分煮る。
ごま油で先に炒めることで火の通りが早くなり、コクと風味もアップ。
3
●トマたま味噌カツ丼を仕上げる
フライパンに水(1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)のいんげんとトマトを加えて中火で2分ほど煮る。「味噌カツ」をひと口大に切って加え、(1)でほぐした卵をまわし入れる。ふたをして2~3分、好みのかたさになるまで火を通す。器に盛ったごはんにのせる。
フライパンに水(1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)のいんげんとトマトを加えて中火で2分ほど煮る。「味噌カツ」をひと口大に切って加え、(1)でほぐした卵をまわし入れる。ふたをして2~3分、好みのかたさになるまで火を通す。器に盛ったごはんにのせる。
4
●「いか昆布白菜」を盛り、みそ汁を仕上げる
「いか昆布白菜」は器に盛る。(2)の火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みできざんだねぎなどを加えても。
「いか昆布白菜」は器に盛る。(2)の火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みできざんだねぎなどを加えても。