トマたま味噌カツ丼、「いか昆布白菜」、たたきれんこんのみそ汁(3人分)

レンジ加熱のみそ味チキンカツと、まろやかな卵&トマトが相性◎。

約658kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【トマたま味噌カツ丼】
国産若鶏の仙台味噌カツ 1袋
いんげん 約35g(お届けの1/3)
トマト 1玉
3個
小さじ1/3
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごはん 適量
【いか昆布白菜】
いか昆布白菜 1/2袋
【たたきれんこんのみそ汁】
れんこん 100g(お届けの1/3)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
ごま油 小さじ1
ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
●トマたま味噌カツ丼を作り始める
「国産若鶏の仙台味噌カツ」は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。いんげんは1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
2
●たたきれんこんのみそ汁を作り始める
れんこんは縦に4つ割りにし、ポリ袋に入れてめん棒などでたたき、かたまりが少し残る程度に割る。鍋にごま油を熱してれんこんを入れ、中火で1分ほど炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加え、煮立ってから5~6分煮る。
point
ごま油で先に炒めることで火の通りが早くなり、コクと風味もアップ。
3
●トマたま味噌カツ丼を仕上げる
フライパンに水(1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)のいんげんとトマトを加えて中火で2分ほど煮る。「味噌カツ」をひと口大に切って加え、(1)でほぐした卵をまわし入れる。ふたをして2~3分、好みのかたさになるまで火を通す。器に盛ったごはんにのせる。
4
●「いか昆布白菜」を盛り、みそ汁を仕上げる
「いか昆布白菜」は器に盛る。(2)の火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みできざんだねぎなどを加えても。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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