人参ひたし豆
レンジで簡単!短時間で味が入る。
約10分(さます時間は除く)
材料【作りやすい分量】
人参 | 100g(小1本) |
---|---|
大豆ドライパック | 1缶(110g) |
便利つゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
作り方
1
人参は1cm角に切る。
2
耐熱ボウルにA、水(3/4カップ)を混ぜ合わせ、(1)を加えてラップをし、電子レンジで7分(600Wの場合)加熱する。
3
大豆を加え、そのままおいてさます。
さます間に味がしみ込みます。味がしっかりなじむとおいしさアップ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。