大根の焼きびたし
おろししょうががアクセント。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【保存容器:0.5L】
大根 | 200g |
---|---|
便利つゆA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルにA、水(3/4カップ)を混ぜ合わせる。
2
大根は厚さ5mmの半月切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の両面を2分ずつ焼いて焼き色を付け、(1)に10分ほどつける。
4
食べるときに、好みでおろししょうがを添え、葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。