いろいろ野菜とササミのフリッター

ふんわり衣を付けて揚げれば、淡泊なササミも食べごたえあり!

約448kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

までっこ鶏筋なしササミ(バラ凍結) 3本(約150g)
かぼちゃ 60g
人参 50g
ごぼう 50g
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ2
おろしにんにくA 1片分
おろししょうがA 1/2片分
小麦粉B 60g
マヨネーズB 大さじ4
牛乳B 大さじ4
青のりB 適量
ケチャップC 大さじ2
マヨネーズC 大さじ2
ひとつまみ
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふいてひと口大に切り、合わせたAに10分程度つけておく。かぼちゃは厚さ5mmの薄切りに、人参とごぼうは長さ5cmの棒状に切る。
2
Bをボウルに入れ、混ぜ合わせて衣を作る。
3
揚げ油を170℃に熱し、(1)を(2)にくぐらせて衣を付け、野菜から順に揚げる。揚がったら、熱いうちに塩をふる。
4
(3)を器に盛り、混ぜ合わせたCを添える。
ポイント
*酒を入れた調味液につけ込むことで、パサつきがちなササミをしっとり仕上げることができます。
*青のりの代わりにちぎった焼のりやパセリなどを使っても。お好みでアレンジしてください。

*レシピ監修:吉田貢太郎さん

注文できる材料

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