いろいろ野菜とササミのフリッター
ふんわり衣を付けて揚げれば、淡泊なササミも食べごたえあり!
約448kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
までっこ鶏筋なしササミ(バラ凍結) | 3本(約150g) |
---|---|
かぼちゃ | 60g |
人参 | 50g |
ごぼう | 50g |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 1片分 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
小麦粉B | 60g |
マヨネーズB | 大さじ4 |
牛乳B | 大さじ4 |
青のりB | 適量 |
ケチャップC | 大さじ2 |
マヨネーズC | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふいてひと口大に切り、合わせたAに10分程度つけておく。かぼちゃは厚さ5mmの薄切りに、人参とごぼうは長さ5cmの棒状に切る。
2
Bをボウルに入れ、混ぜ合わせて衣を作る。
3
揚げ油を170℃に熱し、(1)を(2)にくぐらせて衣を付け、野菜から順に揚げる。揚がったら、熱いうちに塩をふる。
4
(3)を器に盛り、混ぜ合わせたCを添える。
ポイント
*酒を入れた調味液につけ込むことで、パサつきがちなササミをしっとり仕上げることができます。
*青のりの代わりにちぎった焼のりやパセリなどを使っても。お好みでアレンジしてください。
*レシピ監修:吉田貢太郎さん
*酒を入れた調味液につけ込むことで、パサつきがちなササミをしっとり仕上げることができます。
*青のりの代わりにちぎった焼のりやパセリなどを使っても。お好みでアレンジしてください。
*レシピ監修:吉田貢太郎さん