クリームチキンビーンズ、人参のレンチングラッセ、ごぼうときのこのコンソメスープ(3人分)

カット済み鶏肉と冷凍豆で時短♪コク深い煮込みの献立も20分で。

約749kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【クリームチキンビーンズ】
鶏皮なしムネ肉唐揚用 320g
冷凍ミックスビーンズ 2/3袋
玉ねぎ 200g(中1個)
A 小さじ1/2
砂糖A ひとつまみ
こしょうA 適量
小麦粉 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1
小さじ1/4
牛乳 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
【人参のレンチングラッセ】
人参 150g(中1本)
砂糖 大さじ2
小さじ1
【ごぼうときのこのコンソメスープ】
冷凍せん切りごぼう 1/4袋
えのき茸 1/3パック
コンソメ(顆粒)  小さじ2と1/ 4
黒こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●クリームチキンビーンズの下準備
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、ポリ袋に入れてAをもみ込み、しばらくおく。玉ねぎは1cm角に切り、鶏肉とは別のポリ袋に入れて小麦粉(大さじ1)を加えて袋をふり、全体にまぶす。
point
下味を付けるとともに、塩と砂糖の力で鶏肉がしっとりやわらかに。
2
●人参のレンチングラッセを作る
人参は厚さ5~6mmの輪切りにし、耐熱容器に入れる。水(大さじ2)と砂糖、油を加え、ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど、やわらかくなるまで加熱する。全体を混ぜ、さめるまでおく。
3
●クリームチキンビーンズを作り始める
(1)の鶏肉の入ったポリ袋に小麦粉(大さじ2)を加えてふり、全体にまぶす。大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて中火で焼く。全体に薄く焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところにバターを溶かし、(1)の玉ねぎを加えて2分ほど炒める。しんなりしたら水(1カップ)、コンソメ、塩、凍ったままのミックスビーンズを加えて2分ほど煮る。
point
玉ねぎと小麦粉をあらかじめなじませておくことで、とろみ付けが簡単に。鶏肉はさわらずにじっくり火を通して。
4
●クリームチキンビーンズを仕上げる
(3)に牛乳を加え、ときどき混ぜながら全体にとろみが付くまで弱めの中火で7~8分煮て、器に盛る。
5
●ごぼうときのこのコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメを入れて火にかけ、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら加える。煮立ったら凍ったままのせん切りごぼうを加えて3分ほど煮て、黒こしょうをふり、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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