クリームチキンビーンズ、人参のレンチングラッセ、ごぼうときのこのコンソメスープ(3人分)
カット済み鶏肉と冷凍豆で時短♪コク深い煮込みの献立も20分で。
約749kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【クリームチキンビーンズ】 | |
---|---|
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 320g |
冷凍ミックスビーンズ | 2/3袋 |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
塩A | 小さじ1/2 |
砂糖A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 1カップ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 10g |
【人参のレンチングラッセ】 | |
人参 | 150g(中1本) |
砂糖 | 大さじ2 |
油 | 小さじ1 |
【ごぼうときのこのコンソメスープ】 | |
冷凍せん切りごぼう | 1/4袋 |
えのき茸 | 1/3パック |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/ 4 |
黒こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●クリームチキンビーンズの下準備
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、ポリ袋に入れてAをもみ込み、しばらくおく。玉ねぎは1cm角に切り、鶏肉とは別のポリ袋に入れて小麦粉(大さじ1)を加えて袋をふり、全体にまぶす。
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、ポリ袋に入れてAをもみ込み、しばらくおく。玉ねぎは1cm角に切り、鶏肉とは別のポリ袋に入れて小麦粉(大さじ1)を加えて袋をふり、全体にまぶす。
下味を付けるとともに、塩と砂糖の力で鶏肉がしっとりやわらかに。
2
●人参のレンチングラッセを作る
人参は厚さ5~6mmの輪切りにし、耐熱容器に入れる。水(大さじ2)と砂糖、油を加え、ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど、やわらかくなるまで加熱する。全体を混ぜ、さめるまでおく。
人参は厚さ5~6mmの輪切りにし、耐熱容器に入れる。水(大さじ2)と砂糖、油を加え、ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど、やわらかくなるまで加熱する。全体を混ぜ、さめるまでおく。
3
●クリームチキンビーンズを作り始める
(1)の鶏肉の入ったポリ袋に小麦粉(大さじ2)を加えてふり、全体にまぶす。大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて中火で焼く。全体に薄く焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところにバターを溶かし、(1)の玉ねぎを加えて2分ほど炒める。しんなりしたら水(1カップ)、コンソメ、塩、凍ったままのミックスビーンズを加えて2分ほど煮る。
(1)の鶏肉の入ったポリ袋に小麦粉(大さじ2)を加えてふり、全体にまぶす。大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて中火で焼く。全体に薄く焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところにバターを溶かし、(1)の玉ねぎを加えて2分ほど炒める。しんなりしたら水(1カップ)、コンソメ、塩、凍ったままのミックスビーンズを加えて2分ほど煮る。
玉ねぎと小麦粉をあらかじめなじませておくことで、とろみ付けが簡単に。鶏肉はさわらずにじっくり火を通して。
4
●クリームチキンビーンズを仕上げる
(3)に牛乳を加え、ときどき混ぜながら全体にとろみが付くまで弱めの中火で7~8分煮て、器に盛る。
(3)に牛乳を加え、ときどき混ぜながら全体にとろみが付くまで弱めの中火で7~8分煮て、器に盛る。
5
●ごぼうときのこのコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメを入れて火にかけ、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら加える。煮立ったら凍ったままのせん切りごぼうを加えて3分ほど煮て、黒こしょうをふり、器に盛る。
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメを入れて火にかけ、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら加える。煮立ったら凍ったままのせん切りごぼうを加えて3分ほど煮て、黒こしょうをふり、器に盛る。