切干大根&人参のしりしり豆腐
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。豆腐と卵でボリュームアップ。ごはんによく合う味付けです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
切干大根 | 20g |
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人参 | 1本 |
絹豆腐 | 150g |
卵 | 2個 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
水で戻した切干大根は、長さ1~2cmに切る。人参はせん切りにする。
2
(1)をフライパンに入れ、水(1カップ)を加えてふたをし、水けがなくなるまで4分ほど煮詰める。
3
油を加えて炒め、手でほぐした豆腐と割りほぐした卵を加えて混ぜ、みりん、塩を加える。ぱらっとするまで炒めて、しょうゆを加え混ぜる。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。