レモン水餃子
輪切りレモンで華やか小鍋。だしのきいたスープとも好相性。
約294kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| つるっとした水ぎょうざ | 1/2パック(150g) |
|---|---|
| キャベツ | 150g |
| ねぎ | 1/2本 |
| レモン | 1/2個 |
| 和風だしの素A | 1本(6g) |
| 塩A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、ねぎは斜め薄切りに、レモンは薄めの輪切りにする。
2
鍋に水(3カップ)を入れて火にかけ、キャベツ、ねぎ、Aを加えて煮る。
3
野菜がやわらかくなったら凍ったままの餃子を入れ、ふたをして4分ほど煮る。レモンをのせ、さらに30秒ほど煮る。
レモンは加熱しすぎると苦みが出るので、好みの煮加減で。
4
オリーブオイルをまわしかけ、好みで黒こしょうをふる。

