2種のつけだれ水餃子

ゆでたての水餃子を2種のつけだれで。シンプルな酢醤油だれと、ナッツのコクがあと引くみそだれ。

材料【2人分】

つるっとした水ぎょうざ 1/2袋(15個)
チンゲン菜 1株
ゆで卵 1~2個
鶏ガラスープの素 大さじ2
【ピリ辛ナッツみそだれ】
ミックスナッツ 45g
砂糖A 大さじ2と1/2
みそA 大さじ2と1/2
豆板醤A 小さじ1~(量は好みで)
ごま油A 大さじ2
【薬味酢醤油だれ】
ねぎ 適量
しょうが 適量
適量
しょうゆ 適量
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜は適宜に切ってゆでる。ゆで卵は縦半分に切る。
2
鍋に5カップの湯を沸かし、鶏ガラスープの素を加え、凍ったままの水餃子を入れて約5分ゆでる。たれ用のスープ(ゆで汁・120ml)を取りおく。
point
水餃子をゆでている間につけだれの準備をしましょう。スープは盛り付け用にも取りおき、ゆでたてのあつあつを食べるのがおすすめです。
3
【ピリ辛ナッツみそだれ】
ミックスナッツはポリ袋(破れないよう袋は二重に)などに入れ、めん棒でたたいて細かく砕く。
point
ミックスナッツは全体の7~8割が粉々になるくらいに砕くと、風味と食感のバランスがよいたれに。
4
小さめのフライパンにミックスナッツを入れて、軽く炒る。フライパンが熱いうちに(2)のスープを加え、Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
5
【薬味酢醤油だれ】
酢、しょうゆは好みの配合で混ぜる。せん切りにしたねぎ、しょうがを添える。
6
ゆで上がった水餃子を鍋から取り出し、熱いうちに適量のスープ、チンゲン菜、ゆで卵とともに器に盛る。(4)、(5)をそれぞれ別の器に盛り、添える。

注文できる材料

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