豚つくねのトマトみそ煮

洋食の味付けにもみそを。ごはんがすすむ一品に!
監修:おのみささん

約20分

材料【2~3人分】

豚ひき肉 200g
えのき茸 100g
カットトマト 390g
ブロッコリー 1/2個
みそA 小さじ2
片栗粉A 大さじ1
おろししょうがA 少々
みそB 大さじ1
みりんB 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
えのき茸は長さ5mm程度にきざむ。ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、水(大さじ1程度)をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分ほど(600wの場合)、熱が通るまで加熱する。
2
ボウルに豚ひき肉、Aを合わせ入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜる。えのき茸を加えてさらに混ぜ、ひと口大に丸める。
point
みそが料理全体にうまみとコクを出し、みりんが酸味を抑えてまろやかに仕上げてくれます。
3
鍋にBを入れてよく混ぜ合わせ、カットトマト、水(1/2カップ)を加えて中火にかける。
4
(3)がふつふつしてきたら(2)を重ならないように入れる。表面の色が変わってきたら、ときどき混ぜながら7~8分煮る。
5
器に盛り、ブロッコリーを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ