豚つくねのトマトみそ煮
洋食の味付けにもみそを。ごはんがすすむ一品に!
監修:おのみささん
約20分
材料【2~3人分】
豚ひき肉 | 200g |
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えのき茸 | 100g |
カットトマト | 390g |
ブロッコリー | 1/2個 |
みそA | 小さじ2 |
片栗粉A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 少々 |
みそB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ2 |
作り方
1
えのき茸は長さ5mm程度にきざむ。ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、水(大さじ1程度)をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分ほど(600wの場合)、熱が通るまで加熱する。
2
ボウルに豚ひき肉、Aを合わせ入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜる。えのき茸を加えてさらに混ぜ、ひと口大に丸める。
みそが料理全体にうまみとコクを出し、みりんが酸味を抑えてまろやかに仕上げてくれます。
3
鍋にBを入れてよく混ぜ合わせ、カットトマト、水(1/2カップ)を加えて中火にかける。
4
(3)がふつふつしてきたら(2)を重ならないように入れる。表面の色が変わってきたら、ときどき混ぜながら7~8分煮る。
5
器に盛り、ブロッコリーを添える。