じゃがいもと卵のスパニッシュオムレツ サラダ添え
彩りよくボリュームもあるごちそう風。
材料【2人分】
| 【スパニッシュオムレツ】 | |
|---|---|
| じゃがいも | 1/2個(約80g) |
| 彩り野菜のイタリアンミックス | 1袋(180g) |
| 卵 | 3個 |
| みじん切りにんにく | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| とまとまと | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| 【サラダ】 | |
| ベビーリーフ | 20g |
| ルッコラ | 20g |
| ミニトマト | 2個 |
| ハーフベーコン | 2枚 |
| 食パン(8枚切り) | 1/2枚 |
| パルメザンチーズ | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
【スパニッシュオムレツ】
卵焼き器(約18cm×13cm)を中火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れる。香りが立ったら、厚さ5mmの半月切りにしたじゃがいもを入れ、色付くまで炒める。
卵焼き器(約18cm×13cm)を中火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れる。香りが立ったら、厚さ5mmの半月切りにしたじゃがいもを入れ、色付くまで炒める。
2
(1)に凍ったままの『彩り野菜のイタリアンミックス』を加えて軽く炒め、塩・こしょうする。割りほぐした卵を流し入れ、手早く全体を混ぜる。
3
卵焼き器にアルミ箔をかぶせてふたをし、弱火で火が通るまで焼き、取り出して6等分に切る。
4
(3)を器に盛り、『とまとまと』を添える。
5
【サラダ】
ベビーリーフとルッコラは冷水にさらし、水けをきる。
ベビーリーフとルッコラは冷水にさらし、水けをきる。
6
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、約1.5cm角に切る。
7
フライパンにオリーブオイルを熱し、短冊切りにしたベーコンを弱火でカリッと焼く。残ったオイルは取りおく。(5)、(6)、ベーコンを合わせる。
8
(4)に(7)を盛りつけ、(7)のオイル、パルメザンチーズをかけ、半分に切ったトマトを添える。好みで塩・黒こしょうをふる。

