豆乳スープ(豆漿)
台湾の朝ごはんといえばこれ。揚げパンの代わりに仙台麩をスープにたっぷりひたして。
約10分
材料【2人分】
仙台麩 | 1/2本 |
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味付ザーサイ | 大さじ1 |
葉ねぎ | 2本 |
桜えび | 小さじ2 |
豆乳 | 2カップ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
仙台麩は厚さ1cmほどに切り、オーブントースターで色よく焼く。ザーサイは粗みじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
小鍋に豆乳を入れて火にかける。鶏ガラスープの素、ごま油を加える。
3
ふたつの器にザーサイ、葉ねぎ、桜えびを等分して入れ、上から(2)を注いで混ぜる。好みで塩とラー油を加え、(1)の仙台麩をひたす。