豚肉団子と長芋のトマト煮、ほうれん草のバター醤油、ピーマンのスープ(3人分)
下味付きの肉だんごを洋風アレンジ。煮ている間に副菜と汁物が作れる!
約734kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉団子と長芋のトマト煮】 | |
---|---|
豚肉団子 | 300g |
長芋 | 全量 |
北海道ミックスベジタブル | 2/3袋 |
あらくつぶしたトマト | 1パック |
塩 | ひとつまみ |
ケチャップA | 大さじ2強 |
しょうゆA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1強 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【ほうれん草のバター醤油】 | |
冷凍ほうれん草 | 180g(約3カップ) |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
バター | 15g |
【ピーマンのスープ】 | |
ピーマン | 45g(中1と1/2個) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●豚肉団子と長芋のトマト煮を作り始める
長芋は厚さ1.5~2cmの半月切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して凍ったままの「ミックスベジタブル」を入れ、塩をふって中火で2分ほど炒める。「あらくつぶしたトマト」、水(1と1/4カップ)、Aを加えてひと混ぜし、解凍した「豚肉団子」、長芋を入れ、10~12分煮詰める(この間に副菜と汁物を作る)。
長芋は厚さ1.5~2cmの半月切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して凍ったままの「ミックスベジタブル」を入れ、塩をふって中火で2分ほど炒める。「あらくつぶしたトマト」、水(1と1/4カップ)、Aを加えてひと混ぜし、解凍した「豚肉団子」、長芋を入れ、10~12分煮詰める(この間に副菜と汁物を作る)。
「豚肉団子」は凍ったまま調理もできますが、解凍して使うと火の通りがよくなって時短に。
2
●ほうれん草のバター醤油を作る
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、バターをのせ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど、バターが溶けるまで加熱する。取り出してしょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、バターをのせ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど、バターが溶けるまで加熱する。取り出してしょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。
3
●ピーマンのスープを作る
ピーマンは縦半分に切ってから、繊維を断つように横に細切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、ピーマンを加えて中火で2分ほど煮る。こしょうをふり、器に盛る。(1)のトマト煮を器に盛る。
ピーマンは縦半分に切ってから、繊維を断つように横に細切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、ピーマンを加えて中火で2分ほど煮る。こしょうをふり、器に盛る。(1)のトマト煮を器に盛る。
好みで粉チーズなどを加えても。