デミグラスミニハンバーグ

冷凍保存もOK! お弁当にも。
約20分
材料【8個分】
牛豚合びき肉 | 250g |
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炒め玉ねぎ | 1袋(100g) |
小麦粉A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
デミグラスソース(フレーク)B | 大さじ4 |
ケチャップB | 大さじ1 |
ブロッコリー | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した合びき肉に、「炒め玉ねぎ」、水(大さじ2)、Aを加えてよく練り混ぜる。8等分し、厚さ2cmくらいに丸める。

水を加えて練ることで、卵やパン粉などのつなぎがなくてもふんわり食感に。小麦粉も加えると崩れにくくなります。
2
フライパンに油をひき、(1)を並べ入れてから火をつける。片面を3分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返し、さらに2分ほど焼く。

火の通りにムラが少なくなります。
3
水(1カップ)、Bを加え、デミグラスソースフレークが溶けてとろみが付くまで3分ほど煮る。食べるときに、好みでゆでたブロッコリーを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


冷凍する場合は、でき上がりをしっかりさましてからチャック付き袋などに入れて冷凍室で保存し、早めに食べきってください。お弁当に入れる際は、再加熱して。