ガーリック塩さばごはん、しらすにんにくチップ、レンチン大根のみそ汁(3人分)
香ばしいにんにく風味にソテーした、さばと野菜のワンプレートごはん。
約634kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ガーリック塩さばごはん】 | |
---|---|
塩さばフィレ(骨取り) | 3枚 |
小松菜 | 100g |
カラーピーマン | 100g(お届けの2/3) |
塩 | ひとつまみ |
ごはん | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
【しらすにんにくチップ】 | |
漁師がつくった釜あげしらす | 2パック |
にんにく | 2~3片 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
【レンチン大根のみそ汁】 | |
大根 | 200g(お届けの約1/2) |
小松菜 | 25g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
小松菜(お届けの1/2)は、1/5量ほど(25g)をみそ汁用に1cm幅に切って取り分け、残り(100g)は長さ4cmに切る。カラーピーマンは縦に食べやすい大きさに切る。大根は厚さ1cmの半月切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。にんにくは薄切りにする。
小松菜(お届けの1/2)は、1/5量ほど(25g)をみそ汁用に1cm幅に切って取り分け、残り(100g)は長さ4cmに切る。カラーピーマンは縦に食べやすい大きさに切る。大根は厚さ1cmの半月切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。にんにくは薄切りにする。
厚切りの大根で食べごたえ◎。電子レンジ加熱するのでさっと煮でOK。
2
●レンチン大根のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の大根、みそ汁用に切った小松菜を加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の大根、みそ汁用に切った小松菜を加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●しらすにんにくチップを作る
小さめのフライパンに、(1)のにんにく、解凍した「釜あげしらす」、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと炒める。にんにくとしらすが色付いてカリカリになったら、軽く油をきって取り出し、しょうゆを加えてざっくりと混ぜる。フライパンの油はそのまま残す。
小さめのフライパンに、(1)のにんにく、解凍した「釜あげしらす」、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと炒める。にんにくとしらすが色付いてカリカリになったら、軽く油をきって取り出し、しょうゆを加えてざっくりと混ぜる。フライパンの油はそのまま残す。
冷たい油から加熱するとうまみが油に溶け出て、しらすもカリカリに!
4
●ガーリック塩さばごはんのさばと野菜を焼く
(3)を炒めている間に、解凍した「塩さばフィレ」は水けをふいて半分に切る。(3)のフライパンにさばを皮目を下にして並べ入れ、中火にかけ、空いたところで(1)のカラーピーマンを焼く。さばに焼き色が付いたら裏返して残りの小松菜をのせ、塩をふり、ふたをして、小松菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
(3)を炒めている間に、解凍した「塩さばフィレ」は水けをふいて半分に切る。(3)のフライパンにさばを皮目を下にして並べ入れ、中火にかけ、空いたところで(1)のカラーピーマンを焼く。さばに焼き色が付いたら裏返して残りの小松菜をのせ、塩をふり、ふたをして、小松菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
5
●仕上げる
器にごはんを盛り、(4)のさばと野菜を盛りつけ、(3)をのせる。好みで黒こしょうをふる。(2)のみそ汁は器に盛る。
器にごはんを盛り、(4)のさばと野菜を盛りつけ、(3)をのせる。好みで黒こしょうをふる。(2)のみそ汁は器に盛る。