「産直豚バラ肉の中華炒め」、わかめのナムル、あさり春雨スープ(3人分)

お箸がすすむこってり系の炒め物に、あさりのうまみたっぷり汁物を添えて。

約733kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【産直豚バラ肉の中華炒め】
産直豚バラ肉の中華炒めセット 1セット
厚揚げ 2個
大さじ2
【わかめのナムル】
カットわかめ(小さめカット) 大さじ3
しょうゆA 小さじ1と1/2
こしょうA 適量
ごま油A 小さじ1
白すりごま 適宜
【あさり春雨スープ】
冷凍あさり 全量
茹でずに使える緑豆春雨 3個
にんにく 2片
B 大さじ1
鶏ガラスープの素B 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
わかめは水につけて5分ほど戻す。セットに加える厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2
●あさり春雨スープを作り始める
にんにくは薄皮をむいて縦半分に切る。鍋ににんにく、水(3カップ)、Bを入れて煮立て、凍ったままさっと洗ったあさりと、春雨をそのまま加え、中火で3分ほど煮る。あさりの殻が開き、春雨が戻ったら、しょうゆを加えてひと混ぜする。
point
あさりからアクが出て気になる場合は取り除いて。
3
●わかめのナムルを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(1)の水けをふいて加え、好みで白すりごまを加えてあえ、器に盛る。
point
わかめの水けはペーパータオルなどでしっかりふき取って。水っぽくならずにおいしく作れます。
4
●「産直豚バラ肉の中華炒め」を作って仕上げる
フライパンに油を熱してセットの豚肉を1分ほど炒め、(1)の厚揚げを加えて軽く焼き色が付く程度に炒める。あとは添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉の中華炒め」を作って器に盛る。(2)のスープはこしょうをふって器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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