「産直豚バラ肉の中華炒め」、わかめのナムル、あさり春雨スープ(3人分)
お箸がすすむこってり系の炒め物に、あさりのうまみたっぷり汁物を添えて。
約733kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚バラ肉の中華炒め】 | |
---|---|
産直豚バラ肉の中華炒めセット | 1セット |
厚揚げ | 2個 |
油 | 大さじ2 |
【わかめのナムル】 | |
カットわかめ(小さめカット) | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
白すりごま | 適宜 |
【あさり春雨スープ】 | |
冷凍あさり | 全量 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 3個 |
にんにく | 2片 |
酒B | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
わかめは水につけて5分ほど戻す。セットに加える厚揚げは食べやすい大きさに切る。
わかめは水につけて5分ほど戻す。セットに加える厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2
●あさり春雨スープを作り始める
にんにくは薄皮をむいて縦半分に切る。鍋ににんにく、水(3カップ)、Bを入れて煮立て、凍ったままさっと洗ったあさりと、春雨をそのまま加え、中火で3分ほど煮る。あさりの殻が開き、春雨が戻ったら、しょうゆを加えてひと混ぜする。
にんにくは薄皮をむいて縦半分に切る。鍋ににんにく、水(3カップ)、Bを入れて煮立て、凍ったままさっと洗ったあさりと、春雨をそのまま加え、中火で3分ほど煮る。あさりの殻が開き、春雨が戻ったら、しょうゆを加えてひと混ぜする。
あさりからアクが出て気になる場合は取り除いて。
3
●わかめのナムルを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(1)の水けをふいて加え、好みで白すりごまを加えてあえ、器に盛る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(1)の水けをふいて加え、好みで白すりごまを加えてあえ、器に盛る。
わかめの水けはペーパータオルなどでしっかりふき取って。水っぽくならずにおいしく作れます。
4
●「産直豚バラ肉の中華炒め」を作って仕上げる
フライパンに油を熱してセットの豚肉を1分ほど炒め、(1)の厚揚げを加えて軽く焼き色が付く程度に炒める。あとは添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉の中華炒め」を作って器に盛る。(2)のスープはこしょうをふって器に盛る。
フライパンに油を熱してセットの豚肉を1分ほど炒め、(1)の厚揚げを加えて軽く焼き色が付く程度に炒める。あとは添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉の中華炒め」を作って器に盛る。(2)のスープはこしょうをふって器に盛る。