白身魚とチンゲン菜の中華ケチャップ炒め
粉付け済みの魚で手間いらず。
約15分
材料【4~5人分】
チンゲン菜 | 1束 |
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いろいろ使える白身魚のムニエル | 220g |
にんにく | 1片 |
ケチャップA | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
チンゲン菜の葉は長さ4cmに切り、茎は6等分のくし形切りにする。にんにくは薄切りにする。A、水(1/4カップ)を混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ3)を熱し、凍ったままの「白身魚のムニエル」を並べ入れる。弱めの中火で両面を3分ずつ火が通るまで焼き、いったん取り出す。
多めの油、弱めの火加減でじっくりと火を通すのが、ふっくら仕上げるポイント。
3
フライパンを軽くふき、油(大さじ1)を足して(1)のにんにくとチンゲン菜の茎を炒める。
4
にんにくの香りが立ったら(1)のチンゲン菜の葉を加えて炒める。(1)の調味料を混ぜてから加え、(2)を戻し入れてさっと炒め合わせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。