豚肉とかぼちゃのオーロラソテー

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ヨーグルトのコクと、たっぷりのかぼちゃで満足感◎。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

豚ローススライス 170g
冷凍かぼちゃ 350g
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ2
プレーンヨーグルトA 大さじ3
マヨネーズA 大さじ2
ケチャップA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのかぼちゃを耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
2
玉ねぎは細切りにし、長さを半分に切る。豚肉は3等分に切って、1枚ずつはがし、茶こしなどで小麦粉をふる。
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎをつやが出るまで炒めて端に寄せる。空いたところに豚肉を広げ、焼き色が付いたら裏返して色が変わるまで炒める。
4
フライパンの中央をあけてかぼちゃを並べ、焼き色が付くまで両面返しながら焼く。混ぜ合わせたAを加え、つやが出るまでざっと炒め合わせる。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。
5
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
耐熱容器にソテー(1/3量)を入れ、かぼちゃを軽くつぶして平らにならす。パン粉(大さじ2)とオリーブオイル(小さじ2)をふりかけ、オーブントースターで焼き色が付くまで約6分(1000Wの場合)焼いて、パン粉焼きに。

注文できる材料

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