『産直鶏肉のクリーム煮』、蒸しレタス、ぶなしめじとウインナーのスープ(3人分)
15分でできる濃厚クリーム煮とさっぱりレタスが相性ぴったり♪
約691kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直鶏肉のクリーム煮】 | |
---|---|
産直鶏肉のクリーム煮セット | 1セット |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【蒸しレタス】 | |
レタス | 1/2個 |
しょうゆ | 適量 |
レモン果汁 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【ぶなしめじとウインナーのスープ】 | |
ぶなしめじ | 1/3パック |
あらびきポークウインナー | 1袋 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは芯ごとくし形に3等分に切る。ぶなしめじは根元を切ってバラバラにほぐす。『産直鶏肉のクリーム煮セット』の鶏肉は、調味液をきる。
レタスは芯ごとくし形に3等分に切る。ぶなしめじは根元を切ってバラバラにほぐす。『産直鶏肉のクリーム煮セット』の鶏肉は、調味液をきる。
ぶなしめじは1パック分をまとめてほぐし、ポリ袋に入れて冷蔵保存しておくと、使いたいときにすぐに使えて便利です。
2
●ぶなしめじとウインナーのスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、(1)のぶなしめじ、『あらびきポークウインナー』を入れて中火で煮る。火が通ったらこしょうを加える。
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、(1)のぶなしめじ、『あらびきポークウインナー』を入れて中火で煮る。火が通ったらこしょうを加える。
3
●『産直鶏肉のクリーム煮』を作り始める
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面を焼き色が付くまで焼く。セットの野菜を加え、塩・こしょうをふり、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面を焼き色が付くまで焼く。セットの野菜を加え、塩・こしょうをふり、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
4
●蒸しレタスを作る
(3)を煮ている間に、耐熱皿に(1)のレタスをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分半~3分ほど、全体がやわらかくなるまで加熱する。
(3)を煮ている間に、耐熱皿に(1)のレタスをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分半~3分ほど、全体がやわらかくなるまで加熱する。
5
●『産直鶏肉のクリーム煮』を仕上げて盛りつける
添付のレシピ通りにクリームソースを加えて仕上げ、器に盛る。(4)のレタスは器に盛り、しょうゆ・レモン果汁(各小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1/2)、黒こしょうの順にそれぞれかける。(2)のスープを器に盛る。
添付のレシピ通りにクリームソースを加えて仕上げ、器に盛る。(4)のレタスは器に盛り、しょうゆ・レモン果汁(各小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1/2)、黒こしょうの順にそれぞれかける。(2)のスープを器に盛る。
蒸しレタスの調味料は混ぜ合わせず、食卓で順にかければOK。