豚肉のごま竜田揚げ
衣のごまが香ばしい! お弁当にも。
約15分
材料【4~5人分】
豚カタロース切落し | 200g(全量) |
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しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
深煎りいりごま白B | 大さじ4 |
片栗粉B | 大さじ4 |
油 | 大さじ6 |
作り方
1
豚肉は1枚ずつ広げて半分に切り、Aをもみ込んで5分ほどおく。
2
Bを混ぜ合わせ、(1)にまぶし、余分な粉を落とす。
3
フライパンに油を中火で180℃くらいに熱し、(2)の半量を広げるように入れ、カリッとするまで揚げ焼きにする。残りも同様に揚げ焼きにする。
油の温度は、衣を少量つまんで入れてみて、シュワッと音がして泡が出るくらいが目安。好みでレタスやレモンを添えても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。