さばとれんこんの混ぜごはん
さば味噌煮缶を缶汁ごと使って、大葉やしょうがでさわやかな味わいに。
材料【2~3人分】
さば味噌煮缶 | 1缶(170g) |
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れんこん | 100g |
きゅうり | 1本 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 5~6枚 |
ごはん | 300g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
れんこんは粗くきざみ、しょうがはみじん切りにする。きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたらしっかりと水けをしぼる。大葉はせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱してれんこん、しょうがを炒め、しょうゆをまわし入れてさっと炒める。
3
ごはんに、(2)、きゅうり、さば味噌煮缶を缶汁ごと加えて混ぜ、大葉、白炒りごまをふる。