牛すじ大根

煮込むほどにやわらかく、プルプルの食感が楽しめます。

材料【作りやすい分量】

牛すじ肉 125g
大根 150g
しょうが 1片分
ねぎの青い部分 6cm
1/4カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した牛すじはひと口大に切る。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れ、火にかける。沸騰したら、アクをとりつつ1時間ほど煮て、ざるにあげて洗う。
3
鍋に(2)、大根、しょうが、ねぎの青い部分を入れ、水(4カップ)と酒、砂糖を加えて火にかける。
4
弱火で30分ほど煮て、ねぎを取り出し、しょうゆ、みりんを加えさらに30分煮る。好みで葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ