秋の炊き合わせ
旬の野菜と湯葉のおいしさが引き立つ、上品な味わいを白だしで手軽に。
材料【2人分】
棒ゆば | 2本 |
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小松菜 | 100g |
しめじ(ひらたけ) | 80g |
人参 | 40g |
ぎんなん | 10粒 |
白だし | 小さじ4 |
作り方
1
解凍した棒ゆばは食べやすい大きさに切る。小松菜はざく切りにし、しめじは小房に分ける。人参は型で抜く。ぎんなんは殻をむき、ひたひたの湯でゆでながら、おたまの背で転がして薄皮をむく。
2
鍋に水(1カップ)と白だしを入れ、人参を加えて3~4分煮る。ぎんなん、しめじ、棒ゆば、小松菜を順に加え、火が通るまで煮る。