赤魚とたけのこの中華レンジ煮
材料まとめて電子レンジ加熱でOK。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
骨取り赤魚切身 | 210g(全量) |
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九州産たけのこ水煮(スライス) | 1パック(全量) |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した「赤魚切身」は水けをふき、酒、塩、片栗粉を順にまぶす。「たけのこ水煮」は大きいものは食べやすく切る。
2
耐熱ボウルにA、水(1カップ)を入れて混ぜ、(1)の「たけのこ水煮」を入れ、「赤魚切身」を切身同士がなるべく重ならないように上にのせる。
身が崩れやすいので、たけのこの上に並べるようにのせてください。
3
ふんわりとラップをし、電子レンジで10分(600Wの場合)加熱し、全体をひと混ぜする。食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。