「いわしと野菜のアクアパッツァ」、えのきとスイートコーンのスープ(2人分)
骨とり済みのいわしのうまみが野菜にしみて食べやすさ◎
約629kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【いわしと野菜のアクアパッツァ】 | |
---|---|
いわしと野菜のアクアパッツァセット | 1セット |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
【えのきとスイートコーンのスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
えのき茸 | 1/3パック |
スイートコーン | 1パック |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「いわしと野菜のアクアパッツァ」の下準備
セットのじゃがいもは、添付のレシピ通りに電子レンジで加熱し、いわしは流水解凍する。
セットのじゃがいもは、添付のレシピ通りに電子レンジで加熱し、いわしは流水解凍する。
2
●えのきとスイートコーンのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れ、えのき茸を先の方からキッチンばさみで細かく切りながら加える。煮立ったら「スイートコーン」を加えてさらに2分ほど煮てこしょうを加える。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れ、えのき茸を先の方からキッチンばさみで細かく切りながら加える。煮立ったら「スイートコーン」を加えてさらに2分ほど煮てこしょうを加える。
3
●「いわしと野菜のアクアパッツァ」を作って仕上げる
(1)のいわしは水けをふいてひと口大に切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱していわしを入れ、両面を焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、(1)のじゃがいも、セットの玉ねぎを加えて2分ほど炒める。添付のレシピ通りにアクアパッツァを作り、器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
(1)のいわしは水けをふいてひと口大に切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱していわしを入れ、両面を焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、(1)のじゃがいも、セットの玉ねぎを加えて2分ほど炒める。添付のレシピ通りにアクアパッツァを作り、器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
セットに含まれる合わせ調味料「ペペロンチーノソース」がいわしのくさみを消し、うまみを引き出します。辛みはないので、子どもにもおすすめです。