とうふハンバーグ ゆで卵添え、ほうれん草のごまあえ、スイートコーン入り豚汁(2人分)
たっぷりおろしソースのハンバーグ。簡単豚汁にコーンをトッピング♪
約689kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【とうふハンバーグ ゆで卵添え】 | |
---|---|
産直大豆のとうふハンバーグ | 2個(全量) |
卵 | 2個 |
【ほうれん草のごまあえ】 | |
冷凍ほうれん草 | 100g(1/3袋強) |
黒すりごま(または白すりごま)A | 大さじ1 |
便利つゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
【スイートコーン入り豚汁】(作りやすい分量・3人分) | |
豚汁野菜ミックス(豚肉入り) | 200g(全量) |
スイートコーンドライパック | 55g(全量) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋にたっぷりの湯を沸かす。凍ったままのほうれん草を入れて約40秒ゆで、すくい上げて冷水にとり、水けをしぼる(湯は取りおく)。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。凍ったままのほうれん草を入れて約40秒ゆで、すくい上げて冷水にとり、水けをしぼる(湯は取りおく)。
2
●ゆで卵を作り、ハンバーグをボイルする
(1)の湯を再び沸騰させ、凍ったままの『産直大豆のとうふハンバーグ』と卵を入れ、約10分ゆでる。ゆで卵は水にとってさまし、殻をむいて手で半分に割る。
(1)の湯を再び沸騰させ、凍ったままの『産直大豆のとうふハンバーグ』と卵を入れ、約10分ゆでる。ゆで卵は水にとってさまし、殻をむいて手で半分に割る。
3
●スイートコーン入り豚汁を作る
別の鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分煮て里芋がやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
別の鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分煮て里芋がやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●ほうれん草のごまあえを作って盛りつける
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のほうれん草をあえて器に盛る。同じ器に(2)の『とうふハンバーグ』、ゆで卵を盛る。(3)を器に盛り、コーンを等分してのせる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のほうれん草をあえて器に盛る。同じ器に(2)の『とうふハンバーグ』、ゆで卵を盛る。(3)を器に盛り、コーンを等分してのせる。