中華風ピリ辛ごまじゃが

コクのある黒ねりごまで、味と見た目にインパクトが生まれます。

約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
じゃがいも 4個(400g)
葉ねぎ 3本
にんにく 1片
しょうが 1片
赤唐辛子 1本
しょうゆ 大さじ1と1/2
黒ねりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋にごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうが、輪切りにした赤唐辛子、豚ひき肉を入れて炒める。
2
肉に火が通ったら、ひと口大に切ったじゃがいもを加えてさっと炒め、水(2カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったらアクをすくって紙ぶたをして、7割ほど火が通るまで煮る。
3
砂糖を加えてさらに2分ほど煮て、しょうゆを加える。
4
黒ねりごまを加え混ぜて器に盛り、小口切りにした葉ねぎをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ