中華風ピリ辛ごまじゃが
コクのある黒ねりごまで、味と見た目にインパクトが生まれます。
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
じゃがいも | 4個(400g) |
葉ねぎ | 3本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
黒ねりごま | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋にごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうが、輪切りにした赤唐辛子、豚ひき肉を入れて炒める。
2
肉に火が通ったら、ひと口大に切ったじゃがいもを加えてさっと炒め、水(2カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったらアクをすくって紙ぶたをして、7割ほど火が通るまで煮る。
3
砂糖を加えてさらに2分ほど煮て、しょうゆを加える。
4
黒ねりごまを加え混ぜて器に盛り、小口切りにした葉ねぎをふる。