くらげと新玉ねぎ・きゅうりの中華サラダ
酢&ごま油でさっぱり食べやすい。
約20分
材料【4~5人分】
新玉ねぎ | 200g(中1個) |
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きゅうり | 2本 |
味付中華くらげ | 130g |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは長さ4cmに切ってから、縦に6等分に切る。塩(小さじ1/2)をまぶして10分ほどおく。
2
玉ねぎは薄切りにし、塩(小さじ1/2)をまぶして5分ほどおく。
3
(1)、(2)を洗い、よく水けをしぼる。
きゅうりと玉ねぎは、別々に塩もみしてから洗います。それぞれの水分やアクを取り除くことができ、おいしく作れます。
4
解凍した『味付中華くらげ』をボウルに入れ、(3)、ごま油、酢を加えて混ぜる。
たっぷりできるので、2回に分けて半量ずつ作っても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。