きのこ入りミートボール

子どもも喜ぶソース味。お弁当にも。
約20分(さます時間は除く)
材料【4~5人分】
玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
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しめじ(ひらたけ) | 100g(1/2パック) |
豚ひき肉 | 300g(全量) |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ケチャップA | 大さじ4 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、しめじは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油(大さじ1)を加える。ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、さます。

玉ねぎとしめじは炒めず、油を加えて電子レンジ加熱で時短!
2
解凍した豚ひき肉をボウルに入れ、(1)、小麦粉、塩を加えてよく練り混ぜる。12等分して丸める。
3
フライパンに油(小さじ1)をひき、火をつける前に(2)を並べ入れる。中火でパチパチと音がするまで焼いたら、ふたをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。裏返してさらに1分ほど焼く。
4
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせて(3)に加え、煮立ったらミートボールを転がしながら3分ほど煮詰める
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
