春白菜とにらの台湾風そぼろ炒め、うずらのしょうゆピクルス、新じゃがのみそ汁(3人分)

にらの香りがきいた甘辛炒めは箸の止まらない味わい!

約633kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【春白菜とにらの台湾風そぼろ炒め】
豚ひき肉 全量
春白菜小玉 150g(中3枚)
にら 全量
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
黒こしょう 適量
ごま油 小さじ1
【うずらのしょうゆピクルス】
うずらの玉子(水煮) 6個
しょうゆB 大さじ1
B 大さじ1/2
砂糖B ひとつまみ
【新じゃがのみそ汁】
新じゃがいも 150g(中1と1/2個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●うずらのしょうゆピクルスを作る
「うずらの玉子」は水けをきってポリ袋に入れる。Bを加えて袋の口を閉じ、しばらくおいて味をなじませる。
2
●野菜の下準備
白菜は小さめのざく切りにして、軸と葉に分ける。にらは長さ2cmに切る。新じゃがいもは皮ごとよく洗って1cm角に切り、さっと水にくぐらせてざるにあげる。
3
●新じゃがのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、(2)の新じゃがいもを入れて火にかける。
4
●春白菜とにらの台湾風そぼろ炒めを作り始める
フライパンに解凍した豚ひき肉を広げ入れ、ごま油をふりかける。強火にかけてしばらくさわらずに焼く。薄く焼き色が付いたら中火にし、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒める。ひき肉に火が通ったらいったん火を止める。
point
ごま油をふって風味付けしたひき肉は、焼いているうちに脂が溶け出すので、先に油を入れる必要はありません。火にかけたらすぐに混ぜずに大きめのそぼろにすることで、風味と食べごたえがアップします。
5
●春白菜とにらの台湾風そぼろ炒めを仕上げて盛りつける
(4)にAを加えて再び火にかけ、調味料がなじむまで炒める。白菜の軸のほうを加えて強火でさっと炒め、白菜の葉、にらを加えてしんなりするまで炒め合わせる。火を止めて黒こしょうをふり、ごはんとともに器に盛り、(1)を添える。(3)はじゃがいもがやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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