新にんじんのお祝いロールステーキ
せん切りにしてたっぷり巻いた新人参がシャキシャキ!手ごろな素材で作れる晴れやかなひと皿です。
約318kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロースしょうが焼用 | 140g |
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新人参 | 1/4本 |
小麦粉 | 適量 |
おろしにんにくA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
人参はせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
人参はせん切りにすれば、火の通りを気にしなくてもOK。新物らしいみずみずしさも楽しめます。
2
豚肉を少しずつ重ね、茶こしなどで小麦粉をふる。人参を芯にして手前から巻き上げ、全体に小麦粉をふる。
豚肉は細い側と太い側を交互に重ね、人参は思いきってたっぷり巻くのがおすすめです。2人分をまとめて巻けるので、肉を1枚ずつ巻くよりラクチン。しょうが焼き用の豚肉は厚めなので巻きやすく、食べごたえも出ます。
3
フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。転がしながら焼いて全体に焼き色が付いたら弱火にし、ふたをして豚肉に火を通し、Aを加えてからめる。
4
(3)を厚さ1cmに切って好みの野菜とともに器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。