豆と野菜のボロネーゼごはん、ほうれん草バター、チンゲン菜のスープ(2人分)
野菜と豆たっぷりで食べごたえ◎ごはんに合うまろやかトマト味。
約710kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豆と野菜のボロネーゼごはん】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
牛豚合びき肉 | 全量 |
ピーマン | 1/3袋 |
エリンギ | 全量 |
ミックスビーンズ | 150g(約1と1/2カップ) |
カットトマトA | 全量 |
ケチャップA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
ごはん | 適量 |
【ほうれん草バター】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍ほうれん草 | 120g(約2カップ) |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
バター | 10g |
【チンゲン菜のスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
チンゲン菜 | 1株 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
ピーマン、エリンギは1cm角に切る。チンゲン菜は1cm幅に切る。解凍した合びき肉は、袋の上からもんでまとまりやすくする。
ピーマン、エリンギは1cm角に切る。チンゲン菜は1cm幅に切る。解凍した合びき肉は、袋の上からもんでまとまりやすくする。
2
●豆と野菜のボロネーゼを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)の合びき肉を平らに広げ入れる。塩(小さじ1/2)と黒こしょう(適量)をふって強火にし、しばらくさわらずに焼く。しっかり焼き目が付いたら、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒め、端に寄せる。空いたところにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のピーマンとエリンギを入れ、塩(ひとつまみ)をふってさっと炒める。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)の合びき肉を平らに広げ入れる。塩(小さじ1/2)と黒こしょう(適量)をふって強火にし、しばらくさわらずに焼く。しっかり焼き目が付いたら、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒め、端に寄せる。空いたところにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のピーマンとエリンギを入れ、塩(ひとつまみ)をふってさっと炒める。
肉がくっついて大きめのかたまりになり、“肉感”のある食感に。しっかり焼き付けることで、さらに食べごたえアップ。
3
●豆と野菜のボロネーゼを作る
(2)に凍ったままのミックスビーンズを加えてさっと炒め合わせ、A、水(3/4カップ)を加え、ときどき混ぜながら中火で8分ほど煮る。仕上げにしょうゆを加えてひと混ぜし、好みで黒こしょうをふる。
(2)に凍ったままのミックスビーンズを加えてさっと炒め合わせ、A、水(3/4カップ)を加え、ときどき混ぜながら中火で8分ほど煮る。仕上げにしょうゆを加えてひと混ぜし、好みで黒こしょうをふる。
4
●チンゲン菜のスープを作る
(3)を煮ている間に、鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを煮立て、(1)のチンゲン菜を加えて煮る。食べるときに器に盛る。
(3)を煮ている間に、鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを煮立て、(1)のチンゲン菜を加えて煮る。食べるときに器に盛る。
5
●ほうれん草バターを作る
耐熱皿に凍ったままのほうれん草を広げ入れて塩をふり、バターをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~4分、バターが溶けるまで加熱する。黒こしょうをふり、器に盛ったごはんに(3)とともに盛りつける。
耐熱皿に凍ったままのほうれん草を広げ入れて塩をふり、バターをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~4分、バターが溶けるまで加熱する。黒こしょうをふり、器に盛ったごはんに(3)とともに盛りつける。
オーブン用シートで包んで加熱すると、ふっくら仕上がります。