しょうがの甘酢漬け

辛みが少なく、酸味もまろやか。

約10分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

しょうが 110g
A 3/4カップ
砂糖A 大さじ4
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋にAを合わせて入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めてさます。
2
しょうがは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、1分ほどゆでてざるにあげ、さます。
3
(2)の水けをしぼって(1)に入れ、つける。
point
つけてから1時間後くらいからが食べごろです。ひと晩以上つけると、よりしっかりと味がなじみます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ