しょうがの甘酢漬け
辛みが少なく、酸味もまろやか。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
しょうが | 110g |
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酢A | 3/4カップ |
砂糖A | 大さじ4 |
塩A | 小さじ1 |
作り方
1
鍋にAを合わせて入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めてさます。
2
しょうがは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、1分ほどゆでてざるにあげ、さます。
3
(2)の水けをしぼって(1)に入れ、つける。
つけてから1時間後くらいからが食べごろです。ひと晩以上つけると、よりしっかりと味がなじみます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。