基本の鶏唐揚げ

フライパンでもカリッと!

約15分

材料【4~5人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g(全量)
おろししょうがA 小さじ2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいてボウルに入れ、Aを加え、調味料がなじんで見えなくなるまでしっかりもみ込む。
point
調味料を加えたら、鶏肉をつかむようにしてもみ込むと、短時間で下味が付きます。ボウルのほうがもみ込みやすいですが、二重にしたポリ袋でもOK。
2
片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせ、(1)に加えて鶏肉にまんべんなくまぶす。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、中火で熱し始めたら(2)を並べ入れる。表面が固まってきたら、こまめに何度か返しながら、全体がカリッとするまで4~5分揚げ焼きにする。
point
油が高温になる前に一気に肉を入れると、全体にムラなく揚がります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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