基本の鶏唐揚げ
フライパンでもカリッと!
約15分
材料【4~5人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g(全量) |
---|---|
おろししょうがA | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてボウルに入れ、Aを加え、調味料がなじんで見えなくなるまでしっかりもみ込む。
調味料を加えたら、鶏肉をつかむようにしてもみ込むと、短時間で下味が付きます。ボウルのほうがもみ込みやすいですが、二重にしたポリ袋でもOK。
2
片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせ、(1)に加えて鶏肉にまんべんなくまぶす。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、中火で熱し始めたら(2)を並べ入れる。表面が固まってきたら、こまめに何度か返しながら、全体がカリッとするまで4~5分揚げ焼きにする。
油が高温になる前に一気に肉を入れると、全体にムラなく揚がります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。