あさりとかぶのトマトスープ
あさりのうまみたっぷりのトマトスープ。
材料【2人分】
| あさり(冷凍) | 200g |
|---|---|
| かぶ | 2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| トマトジュース | 1缶(190g) |
| チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
あさりを凍ったままざるにあけ、さっと洗う。かぶをくし形切りに、にんにくをみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒め、香りが立ったらあさりとかぶを加えて炒める。
3
トマトジュース、水(3/4カップ)、チキンブイヨンを加える。煮立ったらアクをとって弱火にし、5~6分煮たら味をみて、足りなければ塩・こしょうする。器に盛り、好みでみじん切りパセリをちらす。

