あさりとかぶのトマトスープ
あさりのうまみたっぷりのトマトスープ。
材料【2人分】
あさり(冷凍) | 200g |
---|---|
かぶ | 2個 |
にんにく | 1/2片 |
トマトジュース | 1缶(190g) |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
あさりを凍ったままざるにあけ、さっと洗う。かぶをくし形切りに、にんにくをみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒め、香りが立ったらあさりとかぶを加えて炒める。
3
トマトジュース、水(3/4カップ)、チキンブイヨンを加える。煮立ったらアクをとって弱火にし、5~6分煮たら味をみて、足りなければ塩・こしょうする。器に盛り、好みでみじん切りパセリをちらす。