ひき肉と春雨の中華うま煮
ひき肉やしいたけのうまみを吸った春雨が絶品!
約280kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 115g |
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茹でずに使える緑豆春雨 | 30g |
たけのこ水煮 | 50g |
しいたけ | 2枚 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 小さじ3 |
作り方
1
しいたけは薄切りに、たけのこ、にんにく、しょうがはせん切りにする。春雨は湯で戻し、水けをきる。
2
鍋にごま油(小さじ2)、にんにく、しょうが、ひき肉を入れ、しっかりと炒める。たけのこ、しいたけを加えてさっと炒め、水(3/4カップ)、Aを加える。
3
(2)に春雨を加えて煮込み、残りのごま油を加える。好みで、小口切りにした葉ねぎをふる。