えびと野菜のケチャップあん

ぷりっぷりの大きなえびが、まろやかなケチャップあんに合う!

約184kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

大きめ天然むきえび 1/2パック(90g)
エコ・玉ねぎ 1/4個(約50g)
人参 50g
ぶなしめじ 50g
にんにく 1片
しょうが 5g
片栗粉 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
A 大さじ1
片栗粉A 小さじ1
ケチャップB 大さじ2と1/2
B 大さじ2
砂糖B 大さじ1
ガラスープB 小さじ1
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
人参、玉ねぎはひと口大の乱切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。半解凍したえびは合わせたAでもんでから水洗いし、水けをきる。
2
フライパンに油大さじ1とにんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら(1)のえびを加えて炒め、8割ほど火が通ったらいったん取り出す。
3
フライパンをふいて、残りの油を熱し、人参、玉ねぎ、ぶなしめじの順に入れ、塩・こしょうして炒める。
4
(3)に、(2)のえびを戻し入れ、混ぜ合わせたB、水(1/4カップ)を加え、ひと煮立ちさせる。片栗粉を倍量の水で溶いてまわし入れ、とろみを付ける。
ポイント
*えびは火を通したあと、いったん取り出しておけば、加熱しすぎを防ぎ、食感よく仕上がります!
*甘めに仕上げたケチャップあんは、甘みと酸味のバランスがよく、えびにも野菜にもぴったり!

*レシピ監修:吉田貢太郎さん

注文できる材料

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