えびと野菜のケチャップあん
ぷりっぷりの大きなえびが、まろやかなケチャップあんに合う!
約184kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
大きめ天然むきえび | 1/2パック(90g) |
---|---|
エコ・玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
人参 | 50g |
ぶなしめじ | 50g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 5g |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ケチャップB | 大さじ2と1/2 |
酒B | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ1 |
ガラスープB | 小さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
人参、玉ねぎはひと口大の乱切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。半解凍したえびは合わせたAでもんでから水洗いし、水けをきる。
2
フライパンに油大さじ1とにんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら(1)のえびを加えて炒め、8割ほど火が通ったらいったん取り出す。
3
フライパンをふいて、残りの油を熱し、人参、玉ねぎ、ぶなしめじの順に入れ、塩・こしょうして炒める。
4
(3)に、(2)のえびを戻し入れ、混ぜ合わせたB、水(1/4カップ)を加え、ひと煮立ちさせる。片栗粉を倍量の水で溶いてまわし入れ、とろみを付ける。
ポイント
*えびは火を通したあと、いったん取り出しておけば、加熱しすぎを防ぎ、食感よく仕上がります!
*甘めに仕上げたケチャップあんは、甘みと酸味のバランスがよく、えびにも野菜にもぴったり!
*レシピ監修:吉田貢太郎さん
*えびは火を通したあと、いったん取り出しておけば、加熱しすぎを防ぎ、食感よく仕上がります!
*甘めに仕上げたケチャップあんは、甘みと酸味のバランスがよく、えびにも野菜にもぴったり!
*レシピ監修:吉田貢太郎さん