ロールいなり
野菜や卵を甘辛いいなり揚げでくるくる巻いて太巻き風に。
約20分
材料【10個分】
いなり揚げ | 1袋(10枚) |
---|---|
きゅうり | 5cm |
人参 | 1/4本 |
卵 | 1個 |
焼きのり | 全型1と2/3枚 |
大葉 | 適宜 |
ごはん | 250g |
白炒りごま | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
温かいごはんに酢、白炒りごまを混ぜてさます。のりは1枚を3等分にしたものを5枚用意する。
2
フライパンにごま油を熱し、割りほぐした卵を入れて煎り卵を作る。きゅうりは縦十字に切り4本のスティック状にする。人参はせん切りにし、塩を加えてもむ。
3
いなり揚げの口を開き、両側を切り開いて1枚の長方形にする。ラップを40cmほど広げ、いなり2枚を短い辺の両端が3cmほど重なるように並べる。
4
(3)に1/5量の酢めしを手前が3cm、奥が5cmくらい空くように薄くのせ、その上にのりを1枚のせる。
5
【きゅうり巻き】
きゅうり2本に1/5量の人参をのせて巻く。同様に1本作る。
きゅうり2本に1/5量の人参をのせて巻く。同様に1本作る。
6
【卵巻き】
1/3量の煎り卵、1/5量の人参、好みで大葉をのせて巻く。同様にもう2本作る。
1/3量の煎り卵、1/5量の人参、好みで大葉をのせて巻く。同様にもう2本作る。
7
ラップをしたまま半分に切る。