しょうが風味の豆腐そぼろ
豆腐でヘルシーに。しょうがをきかせた甘辛味で、ごはんがすすみます。
約397kcal/全量
約15分
材料【作りやすい分量】
もめん豆腐 | 1パック(300g) |
---|---|
生姜粉末(高知県産生姜100%) | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
てんさい糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルで包み耐熱皿にのせ、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱して水きりをする。
2
フライパンに油を熱し、(1)を崩して入れる。木べらでつぶしながらパラパラになるまで炒める。
3
生姜粉末、合わせたAを加えて、汁けをとばしながら炒め合わせる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、4日間を目安に食べきってください。