皮なしえびシュウマイ
えびがプリプリ! 電子レンジで簡単。
約15分
材料【16個分】
豚ひき肉 | 150g |
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むきえび | 150g |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
片栗粉 | 大さじ3 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルに、解凍した豚ひき肉、えび、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3
(1)の玉ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
4
16等分して丸めて耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで7分(600Wの場合)加熱する。
一度に電子レンジに入らない場合は、半量(8個)ずつ、電子レンジで4分加熱してください。好みでしょうゆ、練りからしや香菜(シャンツァイ)を添えても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。