豚ひき肉と豆腐、玉ねぎのミルフィーユグラタン

うまみしっかりの豚ひき肉でお手軽ミートソース! ケチャップ+ソースでまろやか。
監修:みないきぬこさん

約444kcal
約25分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
水切りもめん豆腐 1/2パック(120g)
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 50g
みじん切りにんにく 小さじ1
小麦粉 適量
少々
みじん切りパセリ 適宜
ケチャップA 大さじ1
中濃ソースA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 少々
こしょうA 少々
オリーブオイル 小さじ2
【キャベツのホットサラダ】
キャベツ 2枚
カラーピーマン 75g
ハム 2枚
レモン汁B 大さじ1
砂糖B 小さじ1/2
B 小さじ1/4
オリーブオイルB 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。豆腐は6等分に切り、小麦粉(少々)をまぶす。豚肉は解凍する。
2
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら塩、小麦粉(小さじ1)を順に加えて炒める。耐熱容器に敷き入れて、豆腐をのせる。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、Aを加えて(2)の耐熱容器に入れる。
point
玉ねぎ、豆腐の上にミートソースを重ね入れます。淡泊な豆腐に味がしっかりからんで、おいしく仕上がります。
4
(3)にシュレッドチーズをちらし、オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)、焼き色が付くまで焼く。途中、焦げるようであればアルミ箔をかぶせる。好みでパセリをふる。
5
【キャベツのホットサラダ】
キャベツ、カラーピーマンはひと口大に切り、ハムは2cm角に切る。
6
耐熱ボウルに(5)を入れ、電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱し、熱いうちに合わせたBであえる。

注文できる材料

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