手羽元のマスタード醤油グリル
甘辛味にほどよい辛みがアクセント。
約397kcal/1人分
約30分(つける時間は除く)
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 400g |
|---|---|
| 荒挽きマスタード | 大さじ1 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 好みの野菜 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。マスタード、Aとともにポリ袋に入れ、よくもみ込み、15分おく。
2
フライパンに半量の油を熱し、(1)を汁けをきって入れ、転がしながら表面を焼く。焼き色が付いたら、つけだれと水(1/2カップ)を加え、ふたをして弱火で火を通す。ふたをとり、中火にして汁けを飛ばし、器に盛る。
3
フライパンを軽くふき、残りの油を熱し、適宜に切った野菜を炒め、塩・こしょうする。(2)に添える。

