加賀太きゅうりの冷やし鉢
だしのうまみをしみ込ませ、ほのかに香る初夏を味わう。
監修:藤岡操さん
約43kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
| 加賀太きゅうり | 1本 |
|---|---|
| しょうが | 2片 |
| だし | 2と1/2カップ |
| みりんA | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
加賀太きゅうりは皮をむき、厚さ2cmの輪切りにし、中央の種をスプーンでくり抜く。しょうがはせん切りにする。
2
鍋にだしを入れて温め、加賀太きゅうり、Aを加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。火を止めてしょうがを加える。粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵室で冷やす。

