加賀太きゅうりの冷やし鉢

だしのうまみをしみ込ませ、ほのかに香る初夏を味わう。
監修:藤岡操さん

約43kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

加賀太きゅうり 1本
しょうが 2片
だし 2と1/2カップ
みりんA 大さじ1
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
加賀太きゅうりは皮をむき、厚さ2cmの輪切りにし、中央の種をスプーンでくり抜く。しょうがはせん切りにする。
2
鍋にだしを入れて温め、加賀太きゅうり、Aを加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。火を止めてしょうがを加える。粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵室で冷やす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ