かぼちゃの豚肉巻き レモン照り焼き
甘酸っぱいたれがからんだ豚ロース肉に、ごはんがすすむ。
監修:近藤幸子さん
約15分
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 135g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| 半月切りレモン | 4枚 |
| ベビーリーフ | 1/2パック(約25g) |
| みりんA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| 【もやしとカラーピーマンのナムル】 | |
| カラーピーマン | 1/2個 |
| もやし | 150g |
| 白すりごまB | 小さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ1/3 |
| 塩B | 小さじ1/3 |
| おろしにんにくB | 少々 |
| こしょうB | 少々 |
| ごま油B | 大さじ1/2 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ8mmの薄切りにする。豚肉を広げて、かぼちゃを巻く。
2
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れる。ふたをして2分ほど焼く。裏返して、同様に2分焼く。
ふたをして蒸し焼きにすることで、短時間で熱が入ります。かぼちゃはホックリと。
3
Aとレモンを加え、とろみが出るまで煮てからめる。
4
器に盛り、ベビーリーフを添える。
5
【もやしとカラーピーマンのナムル】
カラーピーマンは縦に細切りにする。
カラーピーマンは縦に細切りにする。
6
鍋に水(2カップ)を沸かし、もやしを入れる。煮立ったら(5)を加えてさっとゆで、ざるにあげる。
7
ボウルにBを入れて混ぜ、(6)を加えてあえる。

