かぼちゃの豚肉巻き レモン照り焼き

甘酸っぱいたれがからんだ豚ロース肉に、ごはんがすすむ。
監修:近藤幸子さん

約15分

材料【2人分】

豚ローススライス 135g
かぼちゃ 100g
半月切りレモン 4枚
ベビーリーフ 1/2パック(約25g)
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1と1/2
大さじ1/2
【もやしとカラーピーマンのナムル】
カラーピーマン 1/2個
もやし 150g
白すりごまB 小さじ1
砂糖B 小さじ1/3
B 小さじ1/3
おろしにんにくB 少々
こしょうB 少々
ごま油B 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃは厚さ8mmの薄切りにする。豚肉を広げて、かぼちゃを巻く。
2
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れる。ふたをして2分ほど焼く。裏返して、同様に2分焼く。
point
ふたをして蒸し焼きにすることで、短時間で熱が入ります。かぼちゃはホックリと。
3
Aとレモンを加え、とろみが出るまで煮てからめる。
4
器に盛り、ベビーリーフを添える。
5
【もやしとカラーピーマンのナムル】
カラーピーマンは縦に細切りにする。
6
鍋に水(2カップ)を沸かし、もやしを入れる。煮立ったら(5)を加えてさっとゆで、ざるにあげる。
7
ボウルにBを入れて混ぜ、(6)を加えてあえる。

注文できる材料

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