さんまとかぼちゃのガーリックソテー、キャベツとコーンのみそバタースープ(3人分)
みずみずしい新にんにくがたっぷり。マイルドな風味を具材として楽しんで。
約707kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さんまとかぼちゃのガーリックソテー】 | |
---|---|
さんま便利カット | 全量 |
かぼちゃ | お届けの2/3 |
ぶなしめじ | 2/3パック |
新にんにく | 1/2玉 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
パセリ | 適宜 |
【キャベツとコーンのみそバタースープ】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
スイートコーンドライパック | 全量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 5g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●さんまとかぼちゃのガーリックソテーの下準備
かぼちゃはお届けした全量の種とわたをとってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ぶなしめじは1パック分まとめて根元を切り、2/3は大きめの小房に分け、残りはバラバラにほぐしてポリ袋に入れて冷蔵する。新にんにくは1片ずつ薄皮をむき、縦半分に切る。
かぼちゃはお届けした全量の種とわたをとってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ぶなしめじは1パック分まとめて根元を切り、2/3は大きめの小房に分け、残りはバラバラにほぐしてポリ袋に入れて冷蔵する。新にんにくは1片ずつ薄皮をむき、縦半分に切る。
にんにくは薄皮を付けたまま、木べらなどを平らに当てて軽くたたくと、薄皮がむけやすくなります。
2
●キャベツとコーンのみそバタースープを作る
鍋にバターを溶かし、ざく切りにしたキャベツとスイートコーンを入れてさっと炒める。水(3カップ)、鶏ガラスープの素を加えて中火で煮る。キャベツがやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
鍋にバターを溶かし、ざく切りにしたキャベツとスイートコーンを入れてさっと炒める。水(3カップ)、鶏ガラスープの素を加えて中火で煮る。キャベツがやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
3
●さんまとかぼちゃのガーリックソテーを作り始める
(1)のかぼちゃのあら熱がとれたら、2/3は横半分に切って厚さ7~8mmに切る。残りはひと口大に切って、3日目用に冷蔵する。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と(1)のにんにくを入れて弱めの中火にかけ、少し色づくまで炒める。かぼちゃとぶなしめじを並べ入れ、塩(ふたつまみ)をふって両面を色よく焼き、にんにく以外は器に盛る。
(1)のかぼちゃのあら熱がとれたら、2/3は横半分に切って厚さ7~8mmに切る。残りはひと口大に切って、3日目用に冷蔵する。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と(1)のにんにくを入れて弱めの中火にかけ、少し色づくまで炒める。かぼちゃとぶなしめじを並べ入れ、塩(ふたつまみ)をふって両面を色よく焼き、にんにく以外は器に盛る。
4
●さんまとかぼちゃのガーリックソテーを仕上げて盛りつける
「さんま便利カット」は凍ったままさっと水に通して水けをふく。(3)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、さんまを並べ入れて塩(小さじ1/4)をふって両面をこんがり焼く。器に(3)とともに盛り、好みでパセリのみじん切りをちらす。(2)のスープは器に盛り、黒こしょうをふる。
「さんま便利カット」は凍ったままさっと水に通して水けをふく。(3)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、さんまを並べ入れて塩(小さじ1/4)をふって両面をこんがり焼く。器に(3)とともに盛り、好みでパセリのみじん切りをちらす。(2)のスープは器に盛り、黒こしょうをふる。
にんにくは焦げてきたら先に取り出して。やわらかくみずみずしい新にんにくは、具材としてさんまといっしょに食べるのがおすすめです。