ハッシュドポテト
外はカリッと中はホクホク。
約15分
材料【8個分】
じゃがいも | 400g(中4個) |
---|---|
片栗粉A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで6分半(600Wの場合)加熱する。
2
(1)をフォークなどで粗くつぶし、水(大さじ2)、Aを加えて混ぜる。8等分して小判形に整える。
3
フライパンにオリーブオイルを熱して(2)を並べ入れ、カリッとするまで両面を焼く。
そのまま食べてもじゃがいもの甘みを楽しめますが、好みでケチャップなどを付けても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。