鶏手羽元のさっぱり煮
酢を使ってやわらかく。
約20分
材料【保存容器:0.8L】
鶏手羽元 | 440g(全量) |
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酢A | 1/2カップ |
砂糖A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき取る。
2
鍋(酸に強いホーロー、ステンレス、フッ素樹脂加工がおすすめ)に(1)、水(1カップ)、Aを入れて火にかける。煮立ったら中火にしてアクをとり、落としぶたをして15分ほど煮る。
煮汁に酢を入れることで骨からの身離れがよくなり、さっぱりとした味わいに仕上がります。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。