薄切り大根と若芽ひじきの豚しゃぶ
さっと火が通るしゃぶしゃぶ肉に『便利つゆ』ベースの甘めのたれがきいて、大根も若芽ひじきもたっぷり食べられます。
約278kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 250g |
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大根 | 100g |
若芽ひじき | 100g |
黒こしょう | 適量 |
便利つゆA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。大根は長さ10cmに切り、皮をむいて縦に薄切りにし、塩(ひとつまみ・分量外)で軽くもむ。若芽ひじきはざく切りにする。
ピーラーやスライサーを使っても。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、若芽ひじきをさっとゆで、冷水にさらし水けをきる。
3
同じ鍋で豚肉をゆで、冷水にさらし水けをきる。
4
器に水けをきった(1)の大根、(2)、(3)を盛り、混ぜ合わせたAをまわしかけ、黒こしょうをふる。