えびとレタスのナシゴレン風混ぜごはん、チンゲン菜と豆腐のさっぱりスープ、「すりりんごゼリー」(2人分)
プリプリの大きなえびが主役! 混ぜるだけのエスニック風ごはん。
約645kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【えびとレタスのナシゴレン風混ぜごはん】(レタス以外の具材は作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
むきえび | 160g(全量) |
さつま揚げ | 6枚(全量) |
玉ねぎ | 1個 |
レタス | 70g(約2枚) |
卵 | 2個 |
ごはん | 茶碗2杯分 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | ふたつまみ |
塩 | ひとつまみ |
ケチャップA | 大さじ3 |
カレー粉A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 適量 |
パクチー | 適宜 |
【チンゲン菜と豆腐のさっぱりスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
チンゲン菜 | 1株 |
もめん豆腐小分けパック | 1パック |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2と1/ 2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
塩B | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
酢 | 適量 |
【すりりんごゼリー】 | |
すりりんごゼリー | 2個 |
作り方
1
●下準備
チンゲン菜は長さを4等分に切り、根元は8等分のくし形切りにする。玉ねぎとさつま揚げは1cm角に切る。レタスはひと口大にちぎる。
チンゲン菜は長さを4等分に切り、根元は8等分のくし形切りにする。玉ねぎとさつま揚げは1cm角に切る。レタスはひと口大にちぎる。
2
●チンゲン菜と豆腐のさっぱりスープを作る
豆腐は厚さ5mmに切る。鍋に水(2と1/2カップ)とBを入れて煮立て、豆腐、(1)のチンゲン菜を加え、火が通るまで煮てこしょうをふる。
豆腐は厚さ5mmに切る。鍋に水(2と1/2カップ)とBを入れて煮立て、豆腐、(1)のチンゲン菜を加え、火が通るまで煮てこしょうをふる。
3
●えびとレタスのナシゴレン風混ぜごはんを作り始める
むきえびは半解凍して酒をまぶす。卵は割りほぐして砂糖、塩を加えて混ぜる。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して溶き卵を流し入れて混ぜ、大きめの炒り卵になったらいったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して(1)の玉ねぎを2分ほど炒め、さつま揚げ、むきえびを加えて炒め合わせる。
むきえびは半解凍して酒をまぶす。卵は割りほぐして砂糖、塩を加えて混ぜる。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して溶き卵を流し入れて混ぜ、大きめの炒り卵になったらいったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して(1)の玉ねぎを2分ほど炒め、さつま揚げ、むきえびを加えて炒め合わせる。
4
●ナシゴレン風混ぜごはんを仕上げる
(3)のえびに火が通ったら、水(1/4カップ)、Aを加えて全体がなじむまで炒め、(3)の炒り卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。でき上がり量の2/3を温かいごはんに加えて混ぜ、(1)のレタスをざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、好みでパクチーを添える。
(3)のえびに火が通ったら、水(1/4カップ)、Aを加えて全体がなじむまで炒め、(3)の炒り卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。でき上がり量の2/3を温かいごはんに加えて混ぜ、(1)のレタスをざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、好みでパクチーを添える。
余った具材は冷蔵保存し、なるべく早めに食べきって。
5
●スープと「すりりんごゼリー」を盛りつける
(2)のスープは器に盛り、酢を好みの量加える。「すりりんごゼリー」は好みで器に盛る。
(2)のスープは器に盛り、酢を好みの量加える。「すりりんごゼリー」は好みで器に盛る。