空心菜と豚肉のオニオンガーリックソテー、人参の酢みそあえ、塩で食べる冷やっこ、ひらたけのみそ汁(3人分)

空心菜のシャキシャキ感を生かして、味付け肉と食欲をそそる炒め物に♪

約544kcal
約20分

材料【3人分】

【空心菜と豚肉のオニオンガーリックソテー】
豚モモひとくちオニオンガーリック焼用 220g(全量)
空心菜 1束(全量)
カラーピーマン お届けの1/2
適量
【人参の酢みそあえ】
人参 150g(中1本)
A 小さじ2
みそA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
【塩で食べる冷やっこ】
絹とうふ小分けパック 1パック~
適量
【ひらたけのみそ汁】
しめじ(ひらたけ) 1/2パック
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
空心菜は長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。カラーピーマンはひと口大に切る。人参は長さ4cmほどの薄い短冊切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。加熱している間にしめじ(ひらたけ)は根元を切って小房に分ける。
point
しめじは全量をまとめて小房に分け、残りはポリ袋に入れて冷蔵を。
2
●人参の酢みそあえを作る
(1)の人参は水にとってさまし、水けをしっかりふく。ボウルにAを混ぜ合わせ、人参を入れてあえ、器に盛る。
point
酢みそは砂糖、酢、みそを同量ずつ合わせて。ゆでたにらやいんげん、オクラなどにも合います。好みで酢の量を加減して。
3
●ひらたけのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)のしめじ(ひらたけ)をさっと炒め、水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●空心菜と豚肉のオニオンガーリックソテーを作る
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、解凍した豚肉を中火で炒める。火が通ったら油(大さじ1/2)を足し、強火にして(1)のカラーピーマンと空心菜の茎を加え、2分ほど炒め合わせる。空心菜の葉を加えてしんなりするまで炒め、器に盛る。
point
野菜は強火で手早く炒めると、シャキッとした食感が残ります。
5
●塩で食べる冷やっことみそ汁を盛りつける
「絹とうふ小分けパック」はスプーンで大きめにすくって器に盛り、塩をふる。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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